Рубрики

Реклама

Самое интересное

Статистика

 

Друзья

  • Качественные услуги по seo-оптимизации и поисковому продвижению от наших партнеров. "Seo-Irk" - это профессиональное продвижение сайтов в Иркутске по низким ценам.

Развитие производства свинцовых аккумуляторов в СССР

17 Декабрь 2011 года ~ комментарии [0]

 

Промышленное производство аккумуляторов образца МОК производилось Морским ведомством в г. Кронштадте. Этот самостоятельно разработанный тип аккумулятора в течение долгого времени устанавливался на судах военного флота. Примерно в это же время изобретатель электрической свечи П. Н. Яблочков организовал небольшое производство таких же аккумуляторов в Нижнем Новгороде (ныне г. Горький), снабжавшее аккумуляторами волжские пароходы. В самом Петербурге свинцовые аккумуляторы производились на заводе Гернет, а позже на Балтийском судостроительном заводе.

В этот период производстве аккумуляторов велось в очень малых размерах и только в 1897 г., когда германская аккумуляторная фирма «Тюдор» купила завод Гернета и расширила его производство, оно начало приобретать промышленное значение.

В более поздние годы (1911—1912) в Петербурге было открыто еще 2 аккумуляторных завода — французский «Тем» и русский «Рекс», но эти молодые, неокрепшие заводы имели малое значение на аккумуляторном рынке, в большей своей части продолжавшем обслуживаться заводом Тюдор.
Дореволюционная аккумуляторная промышленность России, в большей части находящаяся в зависимости от иностранного капитала, развивалась очень слабо. На перечисленных заводах повсеместно господствовал ручной труд; основополагающие работы Минного офицерского класса практически были забыты. Владельцы заводов, понимая непрочность общественных порядков в дореволюционной России, не думали о развитии аккумуляторного дела и довольствовались лишь эксплуатацией сложившихся к тому времени производственно-технических средств.

После Великой Октябрьской социалистической революции аккумуляторные заводы были национализированы. Началось, в сущности говоря, создание аккумуляторной промышленности заново, для чего в конце 1924 г. в Ленинграде был организован научный центр — Центральная аккумуляторная лаборатория (ЦАЛ), которая в 1946 г. была реорганизована в Научно-исследовательский аккумуляторный институт (НИАИ).

ЦАЛ и НИАИ, во главе которых на протяжении более чем 20 лет стоял B. Ф. Федоров, сыграли исключительную роль в становлении и развитии отечественной аккумуляторной промышленности.

Наличие ряда блестящих обзоров о деятельности ЦАЛ и НИАИ освобождает нас от необходимости подробного изложения всех областей деятельности этих научных центров, и мы ограничимся лишь кратким упоминанием некоторых работ по теории и производству свинцовых аккумуляторов, выполненных в этих учреждениях в довоенные и послевоенные годы.

Категория: Аккумуляторы

комментариев [0]

  • Пока никто не оставил комментариев.

Добавление комментариев