Рубрики

Реклама

Самое интересное

Статистика

 

Друзья

  • Качественные услуги по seo-оптимизации и поисковому продвижению от наших партнеров. "Seo-Irk" - это профессиональное продвижение сайтов в Иркутске по низким ценам.

МИНИ – ФОРМАТ

30 Июнь 2012 года ~ комментарии [0]

 

Пришедшая на смену коммунальной машине МК – 1500М модернизированная модель МК – 1500М2 по своим техническим параметрам и эксплуатационным показателям вплотную приблизилась к импортным образцам техники.

Сегодня на российском рынке компактную коммунальную технику предлагает добрый десяток производителей. Практически все они зарубежные. А ведь всего семь – восемь лет назад о них знал только узкий круг специалистов. Реальное предложение коммунальной техники в миниформате было просто скудным. Но в нем присутствовала техника российского производства, а именно коммунальная машина МК – 1500М производства «Машиностроительного завода имении М.И Калинина».

Стоит отметить, что проектированием своих мини – коммуналок «МЗиК» занимается уже почти десять лет, а первые серийные машины вышли на улицы российских городов, и в частности Екатеринбурга, восемь лет назад – в 2004 году. В то время доступной альтернативы компактным, маневренным екатеринбургским коммуналкам в России практически не было. Ну разве что немецкие машины Multicar, которые убирали центральные площади «златоглавой», да наводили порядок на территории московского зоопарка. Сегодня, когда ситуация на рынке резко изменилась и он буквально наводнен мини – техникой различных брендов, «МЗиК» основательно модернизировал свою коммунальную машину, доведя ее технические характеристики и эксплуатационные показатели до тех, что демонстрирует западная техника. Новая машина получила индекс МК – 1500М2.

Мал да удал

Приписывать компактным коммунальным машинам чудо – качества – обманывать клиента. Состязаться с крупной street – техникой, например, в производительности, емкости бункеров для смета, водяных баков они не в состоянии. Да и не стоит их сравнивать между собой. Несмотря на то, что и те, и другие делают общее дело – убирают улицы, машины относятся к разным классам. Это отражается не только в возможностях их коммунальных надстроек, но и шасси, на котором они, надстройки, смонтированы. Крупная техника базируется на автомобильном шасси, в то время как в классе «мини» применяется своя, оригинальная ходовая часть. Именно она наделяет машину фантастической маневренностью, способностью двигаться с черепашьими скоростями и с легкостью проезжать даже по узким тротуарам и тропинкам парков, выгодно отличая малышей от великанов.

Свое шасси

Раз уж мы завели разговор об особом шасси, которое разрабатывается специально для мини – коммунальных машин, то не можем обойти особенности ходовой части МК – 1500М2. Во-первых, она гидростатическая, что выгодно отличает ее от продукции ряда западных конкурентов. Причем конструкция шасси не заимствованная, а собственной разработки. Несмотря на широкое применение различных деталей, изготавливаемых на предприятии для другой продукции и, в частности, погрузчиков, сборочные узлы и единицы – уникальные, разработаны под конкретную машину. Это означает, что конструкторы сознательно не пошли более простым путем – унификации, который, как известно, часто приводит к ухудшению технических характеристик спецмашины, а создавали оригинальные узлы и агрегаты согласно техническому заданию.

Гидростатическая трансмиссия выбрана не случайно. В отличие от более простой и дешевой чистокровной механики, она не просто более гибкая в управлении, а позволяет реализовать большое количество режимов работы, что крайне важно для рассматриваемого нами класса спецтехники. Не будем забывать и то, что именно гидростатическая трансмиссия позволяет работать двигателю внутреннего сгорания, приводящему в действие гидронасос, в оптимальном для него режиме как по отдаче мощности, так и по расходу топлива. А как известно, работа мотора на оборотах «зеленой зоны» положительно сказывается на его ресурсе и позволяет достичь минимального расхода топлива. Последнее особенно актуально при нынешних ценах на горючее.

С выбором силового агрегата для МК – 1500М2 инженеры «МЗиК» долго не мучались. Для спецмашины идеально подошел японский 83 – сильный четырехцилиндровый дизель Kubota V3300 – T – 24V. Достойной альтернативы в данном размерном ряде силовых агрегатов среди продукции отечественных моторных заводов, увы, не оказалось. Например: минский дизель семейства Д – 245 не устроил по габаритам, а владимирский, модели Д – 120, монтируемый на трактора, проиграл по техническим параметрам и эксплуатационным показателям. «Японец» же оказался не просто нужного размера (идеально вписался в отведенное для него место) и мощности, но и весьма лояльным к отечественной солярке. Как показали проведенные заводские испытания, эксплуатационный расход топлива не превышает 9,2 литра дизельного топлива в час. С пуском японского дизеля (а устанавливаемый на спецмашины машины мотор Kubota V3300 – T – 24V – родной, японской сборки (!)) зимой проблем нет. Без дополнительных, облегчающих холодный пуск устройств, как то: жидкостных автономных подогревателей охлаждающей жидкости или электрического подогрева масла в картере, мотор уверенно заводится до температуры минус 30 градусов Цельсия. И это исключительно со штатной системой подогрева впускного воздуха свечой в тракте. Разумеется, в зимний период эксплуатации дизель должен заправляться маслами соответствующего класса вязкости, а заправляемое топливо обязано быть либо зимним, либо арктическим.

Благодаря своим компактным размерам силовая установка – дизель, агрегатированный с гидронасосом,удачно вписалась между лонжеронами рамы в колесной базе шасси. В качестве гидронасоса, работающего на ходовую часть машины, применен 313.4.107 производства российского завода «Пневмостроймашина». От этого же производителя взят и питаемый от него гидромотор (модель 303.4.112), закрепленный на фланце вала редуктора ведущего моста. А вот управляющая гидравлика (распределитель и вспомогательная гидроаппаратура) использована собственного производства. Аналогов по качеству и цене не оказалось.

Система привода и управления рабочим оборудованием – также гидростатическая. Ее сердцем является насос производства шведской фирмы Danfoss. Гидрораспределитель также изготовлен данной компанией. Дорогие импортные компоненты гидравлической системы, приводящей в действие и руководящей работой основного рабочего и навесного оборудования (щетки, навеска, вентилятор вакуумной установки), взяты по причине того, что в России качественного оборудования, чувствительного к нагрузке не производится. А нужна ли для коммунальной машины такая чувствительная система? Безусловно, да. Во-первых, она позволяет снизить нагрузку на единственный в машине мотор внутреннего сгорания, от которого приводятся оба гидронасоса – привода ходовой части и рабочего оборудования. Работать на двух и очень требовательных к расходу масла потребителей гидронасосу не просто, но поднимать его обороты и, следовательно, нагружать дизель не рационально. Гидравлика же, учитывающая нагрузку на рабочий инструмент (оборудование), позволяет мотору не выходить за область оборотов экономичного режима. Идем дальше. Плавно производится управление навесным оборудованием: третьей лотковой щеткой – манипулятором, предназначенной для уборки на разных уровнях и расширения полосы подметания, распределителем твердых противогололедных смесей (песка, соли и прочих реагентов), передним отвалом и цилиндрической щеткой, а также оборотами вентилятора пылесоса. Для этого также необходимо высокоточное гидравлическое оборудование, которое позволяет плавно, буквально по градусу, менять (задавать) положение рабочего инструмента. Широко распространенное гидрооборудование с шаговым, дискретным управлением обеспечить такие требования не способно. Джойстик – не селектор с фиксированными положениями.

Понятие «классического ведущего моста» к агрегату, установленному на МК – 1500М2, применить нельзя. И не только исходя из его габаритных размеров. Для реализации высокого тягового момента на колесах и возможности работать на низких скоростях суммарное передаточное число главной пары и бортовых редукторов равняется 17. Колесные редукторы не только позволили увеличить дорожный просвет машины, но и разгрузить полуоси. Большое передаточное число ведущего моста благотворно сказывается и на условиях работы ходовой гидравлики. В частности, гидромотор работает с невысокой нагрузкой на оборотах, не выходящих за штатные режимы. Максимальная нагрузка на мост составляет 2,5 тонны, что вполне достаточно для того, чтобы установить на машину вакуумно – поливочное оборудование с бункером для отходов объемом два кубических метра и баками для воды суммарной емкостью 380 литров.

Поскольку двигатель находится в колесной базе машины, то по соображениям компоновки радиатор системы охлаждения расположили в непосредственной близости к нему, а именно над задним мостом. Соответствующим образом организован и обдув радиатора. Такое техническое решение было одобрено японскими инженерами Kubota, которые приезжали на предприятие для инсталляции силовой установки. Размещение радиатора под вакуумной установкой требует от оператора и технических служб периодического осмотра на предмет загрязнения и при необходимости очистки. Если этого не делать, то рано или поздно соты забьются, что может привести к перегреву дизеля.

Рулевое управление машины также оригинальное – с гидростатическим приводом. Поворот колес осуществляется одним гидроцилиндром с двумя плунжерами, который запитывается от насоса шестеренного типа. Применить рулевое управление с механическим приводом не позволила как компоновка машины, так и требования по углу поворота управляемых колес. Помимо всего прочего гидростатический привод рулевого управления позволил до минимума снизить усилие на рулевом колесе, что весьма важно для техники, маневрирующей в условиях ограниченного пространства.

Рабочее оборудование

При выборе коммунальной установки и рабочего оборудования инженеры завода «МЗиК» отдали предпочтение продукции чешской фирмы Kobit. Во-первых, с ним они уже имели дело, когда завод выпускал предыдущую модель коммуналки и адаптация установки требовалась. Во-вторых, как показала практика, оно оптимально для российских условий – неприхотливое и легкообслуживаемое. На корме установки расположен рукав ручного подборщика, который позволяет эффективно опорожнять содержимое урн или убирать мусор в узких местах. Основная всасывающая шахта одна, расположенная под кабиной шасси. В глаза бросается разделитель из резины, установленный между передними щетками. Его чешские конструктора установили для того, чтобы воздушные потоки, поднимаемые щетками, не встречались. Он выполняет роль своеобразного успокоителя. Чешская установка, поставляемая на «МЗиК», имеет большее, чем в стандартном исполнении, количество различных регулировок рабочего оборудования. Например, инженеры расширили диапазон регулировки прижима щеток к дороге. Дорабатывая гидравлическое оборудование, добавили так называемый разгрузочный канал, благодаря которому происходит сброс давления из магистралей, питающих гидромоторы привода шасси и коммунальной установки. Раньше данного узла не было, и включенные последовательно агрегаты могли кратковременно работать в неблагоприятном режиме. По требованию эксплуатирующих организаций на форсунки системы увлажнения была установлена раздельная запорная аппаратура. Теперь оператор может точно регулировать подачу воды каждой форсунки. Это же позволило и более экономно расходовать имеющийся на борту запас воды.

Категория: Разное

комментариев [0]

  • Пока никто не оставил комментариев.

Добавление комментариев