Метод литья в настоящее время применяется преимущественно в Европе. В Англии и в США предпочитают манчестерский тип пластин (сначала получают полосы свинца прессованием через матрицы, затем пластины насекаются механически) и пластины, получаемые методом штамповки.
Перечисленные усовершенствования позволили создать аккумуляторы типа Планте с удельной энергией 15—20 Вт-ч/кг и обусловили применение таких аккумуляторов, обладающих большим сроком службы, не только в стационарных установках, но и для освещения железнодорожных вагонов, для тяги в электрокарах и электровозах. На стационарных установках емкость батареи типа Планте достигает 50—100 тыс. А-ч.
Работы по усовершенствованию аккумуляторов Фора преследовали цели, с одной стороны, улучшить сцепление окислов свинца с основой, а с другой стороны, по-возможности улучшить качества активного материала.
Проблема удержания активных масс на токоведущих основах была разрешена благодаря применению основ решетчатой конструкции взамен сплошных листов свинца. Первый патент на аккумуляторную пластину с решетчатой основой был взят в 1881 г. Фолькмаром (1847—1884).
Усовершенствование способов изготовления электродных материалов шло параллельно с изучением самого аккумулятора. По способу Фора паста готовилась смешением сурика с раствором серной кислоты, что давало смесь свинцовых окислов и сульфата свинца. Этот первоначальный прием в основном сохранился до настоящего времени. Со времени изобретения Фора было выдано огромное множество патентов на рецептуру паст и на способ их изготовления, но очень немногие из них нашли практическое применение.
комментариев [0]
Пока никто не оставил комментариев.
Добавление комментариев