Рубрики

Реклама

Самое интересное

Статистика

 

Друзья

  • Качественные услуги по seo-оптимизации и поисковому продвижению от наших партнеров. "Seo-Irk" - это профессиональное продвижение сайтов в Иркутске по низким ценам.

ЛАДА – КАЛИНА

30 Январь 2012 года ~ комментарии [0]

 

Хороший ли автомобиль «Калина»? Однозначно не отвечу даже после пройденных 85 000 км. С одной стороны, вполне современный, экономичный, просторный, удобный, а с другой…

Если к невнятной управляемости, неидеальной плавности хода и назойливому шуму в салоне со временем привыкаешь, то смириться с непрогнозируемыми, стихийными неисправностями способен далеко не каждый. И чем дальше, тем чаще «Калина» подкидывает неприятные сюрпризы.

Лампочка разряда аккумулятора вспыхнула по вине вышедшего из строя генератора – уже второго на счету универсала. Оригинальный потребовал замены после 50 000 км, нынешний, от фирмы «Прамо», на 80 – й тысяче. Тенденция? Попробуем разобраться в причинах вместе с производителями электроприборов и автомобиля. Одна из возможных – генератор не справляется с повышенной нагрузкой, ведь на нашей «Калине» установлен кондиционер, потребляющий немало энергии.

Еще одна загадка – перегрев двигателя. Проявляется он, только если долго толкаешься в пробке с включенным кондиционером: стрелка начинает очень медленно ползти к красной зоне. Выключаешь кондиционер или вырываешься из затора – возвращается в рабочую зону. Поначалу грешил на указатель температуры, но, когда через лопнувший расширительный бачок вытек антифриз, сомнения развеялись. Инспекцию отложил до ближайшего ТО: будем промывать повторно радиатор, проверять термостат, осматривать водяной насос. Предположительный диагноз такой: система просчитана без запаса, даже минимальные отклонения вызывают сбои в работе.

Кстати, водяной насос на 90 000 км рекомендуем заменить независимо от его состояния: такой операции нет в перечне сервисных работ, но опыт эксплуатации многих машин показывает, что редкие помпы переходят стотысячную отметку. Тем более что на этом ТО положено проверить ремень ГРМ и его ролики – логично совместить эти работы. А вот плановая замена датчиков кислорода на 75 000 км нам кажется перестраховкой. Подобную рекомендацию вы вряд ли найдете у других производителей:ресурс лямбда – зондов зависит больше от качества бензина, нежели от пробега. Иными словами, если датчики исправны, потратьте сэкономленные 20003000 рублей на что-то более полезное.

После трех лет эксплуатации перестал держать заряд оригинальный аккумулятор «Аком». Потратился на новую батарею «Бош», а отработавшую ресурс сдал в пункт приема: помог не только многострадальной природе, но и собственному бюджету, получив компенсацию в пару сотен рублей. Сейчас утилизацией аккумуляторов занимаются многие фирмы даже в небольших городах,не поленитесь, воспользуйтесь их услугами.

Для спецтеста на заднюю ось универсала установили дисковые тормоза. Такая рокировка абсолютно законна: техосмотр наша «Калина» прошла без нареканий. Хотя на всякий случай я захватил сертификат, выданный производителем – фирмой «АвтоСпортТехника». Переделка потребовала заменить не только вполне живые барабанные механизмы, но еще и ступицы. Увы, вместе с исправными подшипниками. Посмотрим, как переживут новые тормоза соленую зиму и насколько быстро будут изнашиваться колодки и диски. По первым прикидкам, вдвое медленнее, чем на передних колесах.

Для себя я могу четко сформулировать главное достоинство и одновременно недостаток «Калины»: машина часто требует внимания. Для пишущего регулярные отчеты об эксплуатации это ценнейший образец, для простого владельца – источник дискомфорта. А ведь последних намного больше.

Из амортизаторных стоек вновь потекла жидкость. Производитель другой – питерская фирма «РусАм», а причина выхода из строя та же, что и у первого заводского комплекта: коррозия штока. Еще один генератор вышел из строя. Узел поменяли в сборе по двум причинам. Первая – низкое качество продаваемых запчастей. Вторая – хотим предъявить прибор производителю и вместе разобраться с причинами отказов. В шарнир привода колеса на заводе положили мало смазки, вот он и застучал. «Гранаты» для машин с антиблокировочной системой отличаются лишь дополнительным зубчатым колесом для съема сигнала, а стоят примерно в полтора раза больше обычных. Причем альтернативу оригинальным деталям найти не удалось.

Дописанный материал решил перечитать на следующее утро, но «Калина» опять внесла коррективы в мой график. В списке устраненных неисправностей появилась новая строчка: замена текущего сальника кулисы коробки передач и изношенных втулок тяги. Следующими могут оказаться элементы управления двигателем: регулятор холостого хода и датчик скорости.

«Калине» с 1,4 – литровым двигателем для уверенного штурма бездорожья не хватает тяги на низких оборотах. Поэтому сложные участки приходится преодолевать ходом, благо дорожный просвет под защитой почти 170 мм.

Категория: Новости

комментариев [0]

  • Пока никто не оставил комментариев.

Добавление комментариев