Наконец-то пришел комплект автозвука, и возникла проблема его установки. Имеем, компонентную акустики DLS R6A. Динамики достаточно большие, как по диаметру (16 см), там и по высоте. Просто поставить в дверь королообразных не получиться, магнит будет мешать стеклу, поэтому было решено изготовить на передние двери акустические подиумы.
В сети куча информации как изготовить подиумы своими руками, поэтому потратив пару часиков стало все предельно ясно, проверим на практике… Для начала нужно определиться с материалом! Для более насыщенного и качественного звучания рекомендуется использовать березовую фанеру. Благо у меня как раз лежали обрезки 2-х сантиметровой березовой фанеры. Кому то может показаться что она слишком толстая для подобных работ, но в данном случае мне нужно будет поднять динамик где-то на 5 см, поэтому сложив вдвое (слой платформы + кольцо) будет что-то около этого:) Хотя, конечно, лучше было бы взять сантиметровую или еще более тонкую фанеру, а на нее положить пару колец 2-х сантиметровой фанеры, тогда бы вес подиума был ниже, но у меня небыло тонкой фанеры, да и вес готового подиума не такой уж и большой.
Изначально планировалось изготовление подиума с учетом направленности волн звука, т.е. левый динамик направлен на водителя, правый на пассажира (машина праворульная), таким образом звук был бы более объемным и детальным. Сделать сделал, загрунтовал, примерил и понял, что такой подиум не пойдет… Фото ниже:
Подиум получился очень большим. Выходя с машины сложно не пнуть ногой по динамику))) Поэтому конструкцию подиумов было решено изменить, в результате чего она стала проще.
Итак, начинаем! Набросал эскиз на фанере, просверлил дырки, чтобы вставить полотно лобзика и вырезать отверстие. Спросите для чего столько дырок просверлил? Да это так… баловство)))
Потом вырезал кольцо на котором будет лежать динамик и еще одно кольцо-окантовка. Сеточка очень высокая, когда делал первый подиум, понял, что сетка будет смотреться как-то нелепо, вот и решил немного притопить.
Теперь все промазываем клеем (я использовал ПВА) и для прочности скрутил шурупами, получилась вот такая конструкция:
Далее запениваем наш подиум. Кстати, для того, чтобы пена лучше приставала к дереву (да и вообще к любому материалу), необходимо деталь предварительно побрызгать водой!
После того как пена высохла, берем острое лезвие и начинаем придавать форму нашему подиуму.
получился вот такой вот симпатичный акустический подиум.
Когда я делал первый подиум, то решил забить на оклейку, поверх пены положил шпаклевку, в результате во-первых, потратил кучу времени на вывод обтекаемых форм, во-вторых, так как слой шпаклевки небольшой, а пена мягкая, то шпаклевка постоянно ломалась еще на стадии шлифовки… Поэтому нужно упрочнять наш подиум. Для этого обычно используют стекловолокно (стекловолокно пропитывают эпоксидным клеем и ложат на поверхность подиума), у меня небыло стекловолокна, поэтому я использовал обычную ткань (лучше, наверное, использовать марлю). Бакситка очень густая, так просто ткань ей не пропитать, поэтому я сначала обмазал подиум бакситкой, потом ложил ткань, и сверху опять обмазал бакситкой.
Когда делал последний подиум, решил попробовать оклеить уже не тканью, а газетой, ничего хорошего не получилось..:) Газета не тянется, поэтому не прилегает плотно к пене, оторвал. Кстати советую использовать степлер, тогда можно растянуть ткань так как нужно и она никуда не денется в процессе высыхания!
Эпоксидный клей высох. Убираем скобки, отрезаем лишнюю ткань. Теперь берем наждачку, зашлифовываем всю деталь (матуем), обезжириваем и начинаем выравнивать поверхность подиума шпаклевкой. Когда форма уже готова, не забываем обезжирить и начинаем грунтовать подиум. Грунтовка высохла, если все нормально, то обезжириваем, и наконец, красим.
Кому интересно, сделал фото обратной стороны подиума.
В итоге у меня получился вот такой подиум.
Думаю смысл понятен, форма и размеры подиума зависят только от вашей фантазии, ну и заранее продумайте как подиум будет крепиться к двери, так как прикручивать его к обшивке смысла нет! Нужно, чтобы подиум был жестко прикручен к самой двери.
комментариев [2]
1Евгений
~ 2 Октябрь 2012 года в 3:50
А крепить на клей собрался???))))))))
2admin
~ 20 Февраль 2013 года в 7:59
ну да, пришлось переделывать)) изначально думал, что к обшивке прикручу их, но конструкция очень тяжелая, да и колонки ведь должны быть жестко зафиксированы)
Добавление комментариев