Рубрики

Реклама

Самое интересное

Статистика

 

Друзья

  • Качественные услуги по seo-оптимизации и поисковому продвижению от наших партнеров. "Seo-Irk" - это профессиональное продвижение сайтов в Иркутске по низким ценам.

Аккумуляторы МОК

17 Декабрь 2011 года ~ комментарии [0]

 

Аккумуляторы МОК выпускались для стационарных и передвижных установок. Первый из этих аккумуляторов состоял из трех положительных и четырех отрицательных пластин, однотипных в конструктивном отношении. Решетки для этих пластин с 70 сквозными отверстиями отливались из свинца в медных формах.

Горизонтальные жилки и вертикальные ребра решеток имели одинаковое шестигранное сечение. Намазка пластин пастой из глета или сурика производилась с двух сторон. Пластины сначала обертывались коленкором и подвергались сильному прессованию, затем они цементировались и хранились в растворе кислоты плотностью 1,035. Формирование отрицательных пластин производилось отдельно в паре с холостыми электродами и длилось 70—80 ч. Три отформированные пластины собирались с четырьмя неформированными в стеклянных сосудах. Для фиксации пластин разных знаков на определенном расстоянии друг от друга в ненормированных пластинах удалялась паста из нескольких ячеек, и в эти ячейки затем вставлялись резиновые пробки. Собранные аккумуляторы подвергались дополнительному 80-часовому формированию, в процессе которого свиней трех средних пластин переходил в двуокись свинца, а паста четырех других пластин восстанавливалась до губчатого свинца.

Для предотвращения разбрызгивания раствора кислоты поверхность электролита покрывалась слоем в 5—6 мм жидкого парафина. Приведенные сведения об аккумуляторах системы МОК показывают оригинальность их конструкции и технологии приготовления. В конструкции этих аккумуляторов оригинальными являются, например, форма ушков пластин и способ их сболчивания, размер ячеек, покрытие электролита парафином и т. д. Особенно значительные нововведения были выполнены в процессе изготовления аккумуляторов МОК. К ним относятся: паста из глета консистенции жидкого теста, плотная намазка ее в решетки с двух сторон, сильное прессование пластин, неограниченная во времени цементация пластин после прессования, формировка на минус малой плотностью тока – положительных пластин с холостыми электродами, сборка элементов с неформированными отрицательными пластинами и формировка последних совместно с положительными пластинами при первом заряде аккумулятора и непосредственно в аккумуляторном баке и др.
Аккумуляторы образца МОК, кроме упомянутых выше целей, использовались также для воспламенения запалов мин, в водолазных фонарях, для электродвигателя катера, в сигнальных воздушных шарах и т. д.

Испытание первого в мире катера на электротяге из аккумуляторов МОК производилось в 1884 г. под руководством Е. П. Тверитинова. Этот электрический катер развивал скорость 4,5—6 узлов. Емкость аккумуляторов обеспечивала переходы средним ходом расстояния более 30 миль. По мнению Тверитинова, преимущество электротяги заключалось в безопасности от взрыва, чистоте устройства, отсутствии дыма и искр, полном отсутствии шума и т.д.

В том же году аккумуляторы МОК были использованы для питания ламп сигнального устройства, которое с помощью воздушного шара объемом 17,5 кубических метров поднималось на высоту 90—120 м, и свет от его ламп можно было видеть на большом расстоянии.

Ученые Минного офицерского класса — колыбели русской аккумуляторной техники — помимо чисто прикладных работ, проводили и важные теоретические исследования по выяснению природы электродных процессов, протекающих в свинцовом аккумуляторе. Среди этих работ выделяются исследования по измерению теплоты образования двуокиси свинца, выполненные М. Н. Беклемешевым и В. А. Каниным под руководством И. М. Чельцова. Полученные ими результаты позволили вычислить теплоту реакции, происходящей в аккумуляторе при его работе, и рассчитать этим путем ЭДС аккумулятора. Важное значение для теории свинцового аккумулятора имели также исследования Г. Цивинского по измерению ЭДС и внутреннего сопротивления аккумулятора Планте; П. Левицкого по определению к. п. д. свинцовых аккумуляторов и зависимости емкости от разрядного тока; Л. Г. Лозинского по проверке участия серной кислоты в суммарной токообразующей реакции свинцового аккумулятора и др.

Заканчивая обзор работ по аккумуляторам, выполненным в Минном офицерском классе, нельзя не остановиться на замечательном труде Е. П. Тверитинова «Электрические аккумуляторы», сыгравшем важную роль в обучении кадров по аккумуляторному делу в течение ряда поколений.

Книга Е. П. Тверитинова содержала изложение теории и свойств свинцовых аккумуляторов, практические сведения по их изготовлению и эксплуатации. Она явилась первым русским оригинальным трудом в области электрических аккумуляторов, многие положения которого сохраняют свою ценность и в наше время. Появление этой книги вызвало весьма лестный отзыв автора всемирно известного курса физики О. Д. Хвольсона. К числу первых важных публикаций по свинцовому аккумулятору относится также монография В. Н. Чиколева.

Описанные здесь материалы убедительно показывают, что началом русского аккумулятор строения следует считать 1881 г., т. е. аккумуляторное производство возникло в России одновременно с его появлением на Западе. Честь создания самобытной аккумуляторной техники в России принадлежит работникам Морского ведомства. Изучение исторических документов убеждает нас также и в том, что лаборатории Минного офицерского класса в Кронштадте были первым научно-исследовательским центром в области аккумуляторной техники в России, а двое из его ученых — И. М. Чельцов и Е. П. Тверитинов — своими классическими трудами по теории и производству аккумуляторов навсегда вошли в историю отечественной электротехники.

Категория: Аккумуляторы

комментариев [0]

  • Пока никто не оставил комментариев.

Добавление комментариев