Рубрики

Реклама

Самое интересное

Статистика

 

Друзья

  • Качественные услуги по seo-оптимизации и поисковому продвижению от наших партнеров. "Seo-Irk" - это профессиональное продвижение сайтов в Иркутске по низким ценам.

Аккумуляторная промышленность

17 Декабрь 2011 года ~ комментарии [0]

 

Чрезвычайно важным этапом развития советской аккумуляторной промышленности явилась разработка плана комплексной механизации и автоматизации производства свинцовых батарей (1956 г.), предпринятая по инициативе и под руководством В. Г. Прелкова и И. И. Коваля.

Идея, заложенная в этом плане, заключалась в объединении разрозненных друг от друга машин и механизмов по производству и обработке деталей и пластин в единую поточно-механизированную линию, охватывающую все операции производства, начиная с изготовления свинцового порошка и кончая сборкой батарей. Такие линии были созданы почти на всех заводах отрасли. Они сегодня включают в себя мельницы-автоматы по получению свинцового порошка, литейные автоматы для отливки решеток и деталей, машины для намазки пластин и конвейеры по сушке и формировке пластин. Решается вопрос о механизации сборки блоков и батарей.

Реализация указанного плана позволила уже к 1960 г. увеличить производство аккумуляторов в стране в 1,8 раза, по сравнению с выпуском 1955 г., и повысить производительность труда по всей отрасли более чем на 45 %.

Производство стартерных батарей за последние 30 лет увеличилось по отношению к 1940 г.: в 1950 г. в 2,54 раза; в 1955 г. в 6,9 раза; в 1960 г. в 11 раз; в 1965 в 14,8 раза и в 1970 в 45 раз! Этот рост в значительной степени был обеспечен реализацией плана комплексной механизации и автоматизации производства аккумуляторов и научной организацией труда на заводах отрасли.

Значительное внимание в работах институтов и заводов отрасли уделяется проблеме повышения качества отечественных свинцовых батарей, и в частности, проблеме дальнейшего увеличения удельных характеристик и срока службы. В настоящее время ставится задача доведения удельной энергии батарей до 35—38 Вт-ч/кг, а срока службы — до 400—500 циклов. Для этого намечаются такие меры, как более широкое использование мышьяковистых сплавов и переход на тонкие пластины, переход на соединение элементов через перегородки моноблока, применение полипропиленовых моноблоков, использование фторопласта и полихлорвинилового волокна для устранения оплывания активной массы положительного электрода, внедрение новых более эффективных расширителей, сепараторов и т. д.

Таким образом, производство свинцовых аккумуляторов в нашей стране за годы советской власти превратилось в высокоорганизованную отрасль промышленности с собственными научно-исследовательскими институтами и опытными кадрами, которым под силу новые, более сложные задачи дальнейшего технического развития.

Существенную роль в совершенствовании характеристик свинцовых аккумуляторов сыграли работы Я. И. Каспарова, П. Б.Животинского, В. А. Овтрахта, Л. Д. Пустовойта, И. А. Селицкого, Г. М. Басотова, Е. А. Алексеева, Д. А. Козлова и др. Значительный вклад в теорию свинцового аккумулятора внесен советскими учеными: Б. Н. Кабановым, Н. А. Балашовой, Д. И. Лейкис, Л. И. Антроповым, М. Ф. Скалозубовым, А. И. Левиным, В. П. Машовцом и др. Должны быть упомянуты также зарубежные ученые довоенного периода (Харнед, Хамер, Вайнел, Долецалек и др.) и послевоенного периода (Ландер, Бербанк, Рючи, Боде, Фосс, Павлов, Икари, Ешизава, Винн-Джонс и др.), чьи труды имеют принципиальное значение в становлении современной теории свинцового аккумулятора.

Категория: Аккумуляторы

комментариев [0]

  • Пока никто не оставил комментариев.

Добавление комментариев